Норма потребления соли для человека – 1.5 г. в день, однако в современных реалиях человек зачастую потребляет в несколько раз больше.
В среднем современный человек потребляет около 10 г. соли в стуки, причем жители мегаполисов, как правило, потребляют еще больше(Например, для Москвы этот показатель – 12 г в сутки).
Чрезмерное употребление соли может вызвать повышение артериального давление, повлиять на развитие инсульта, повысить уровень коронарного риска и в целом негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Львиное количество поступающей в организм соли приходится на скрытую соль – ту, что мы получаем из готовых продуктов, таких как: полуфабрикаты, колбасы, сыры, консервы. Поэтому для уменьшения потребления соли стоит не только умерить её добавление при готовке, но и ограничить потребление указанных групп продуктов.
По современным рекомендациям не стоит употреблять более 6 г. соли в сутки (2 чайных ложки).